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2016.06.08 |

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  • ツボ学 立石 鳥房

    2010.11.05 | 08:50
    JUGEMテーマ:東京下町ネタ

    この間 深夜の「ツボ学」って番組の
    唐揚げ学 ってのを見てた。

    で その日のテーマが
    取材拒否の名店で取材をする
    だったんだけど
    モザイク処理されたそのお店が写ったとたん
    ダンナと
    「あっ 立石だー。」

    立石 ほぼ地元です。
    歩いては行かないけど
    自転車 車 どちらも わりかしすぐ。
    でも 近いんだけど 遠い町。

    何故なら 自転車も車も 停める場所がないから。
    だから 近いんだけど
    立石は あまり行かない。

    その行かない中で 一度だけ入った事がある 鳥房さん。
    いつも すごい行列で それ見ただけで めげます。
    立石って 人気があるお店と そうでないお店 くっきり2分割って感じ。

    なぜ 一度だけ入れたかって
    たまたま お店の前を通ったら
    たまたま 誰も並んでいなくて
    たまたま 中から2人連れが出てきた所で
    ダンナが 「いいですか?」
    と聞いたら OKだったので。

    初めてなので 頼み方すら わかりません。。
    カウンターに並んで座り とりあえず ビールを 頼むと
    お通しは 鶏皮の煮付けでした。
    コレ おいしい。

    ツボ学でも言ってたけど から揚げ 時価 にちょっとびびります。
    うちが頼んだ時も 580円だった。
    あと 鳥わさ



    おいしい。

    その時 お隣の二人連れの所に から揚げと鳥ポン酢が出され
    お店のおばさんが そのから揚げを 鮮やかな手さばきで解体する。

    鳥ポン酢食べたら 最後は そのたれを から揚げにかけるんだって。

    "ノ(-________-;)ウゥーム・・・
    初めてだから知らなかったよ〜。

    そうこうしてるうちに 私たちの前にも から揚げ来ました。



    ダンナは 自分で解体したかったようですが
    初めて と見抜いたおばさんは 無言で 左手に半紙 右手で手早く解体します。
    やっぱ 鮮やか〜。

    鳥の半身だから もも 手羽 ささみ 胸 
    全ての部分が食べれて とってもおいしい。
    塩味だけの シンプルな味付けだから 最後に ポン酢のたれかかけるの
    よさそうね〜。

    私には ちょっと多いかも。
    で ダンナに手伝ってもらう。

    その間 カウンター席なので お店のおばさん同志のやりとりが
    つい 目に入って 私 小心者なんで なんか緊張してしまいます。
    はっきり 言って ・・・・・ コワイ

    しかも カウンターの中 私たちの目の前で ばんばん タバコ吸います。
    私 タバコの煙 苦手なんです
    ・・・・ なんて 言えない 絶対に言えない雰囲気。

    から揚げがあがるのに 時間がかかるから
    (あれなら 時間掛かって 当然と思う)
    御座敷のみなさんは ビールとお通しだけでも にぎやかにお話ししながら待ってます。

    おいしかったけど 次いくの 勇気いりそう。。。




     
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