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2016.06.08 |

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  • フグを食べる

    2012.02.21 | 16:35
    JUGEMテーマ:和食全般

    スーパーで安いフグ買って 家でお鍋にする事はあるけど
    外で フグを食べた事がない。
    というわけで 今月初め 両国国技館で大相撲トーナメントを見た帰り
    挑戦した。







    行ったお店は ここ

    玄品ふぐ 
    くわしくは → こちら

    頼んだのは
    リーズナブルな 秘玄匠味セット 3,780円
    と から揚げつきの 秘玄醍醐コース 4,980円

    てっさ



    ダンナは ひれ酒飲んでます。

    正直 うすくてよくわからないのですヾ(- -;)
    感想は?と聞かれたけど
    "ノ(-________-;)ウゥーム・・・ もみじおろしとぽん酢で。

    ぶつ刺し



    こちらのほうが わかりやすい。
    おいしい。

    から揚げ



    ふわっとジューシーでおいしい。

    そのあとが ふぐちりなのですが



    なんとびっくり ざるに紙のおなべだった。

    2人前



    白菜でふたをされた感じ



    ふぐの白子



    でも 私は食べられない。
    私 うに とか いくら とか 白子 とか
    どうも苦手なので・・・

    そのあとは おなべ完食して 最後は おじやで
    もうおなかいっぱい。

    デザートは 抹茶アイス



    家で 自己流で ふぐ鍋してたけど
    ふぐのランクが違うだけで
    作り方としては まちがっていなかったかも。

    チェーン店だそうで わざわざ両国でなくても
    もっと近い亀有にもあったのね〜。
    全然 知らなかった。

    帰りは おなかいっぱいだったし 酔いざましもかねて
    両国橋で 隅田川を渡り



    柳橋から 






    浅草橋へ歩いて電車に乗った。







     
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    2016.06.08 |
  • コメント
    ナチョパパさん

    この年まで 外で食べた事がなくておはずかしいです。
    フグはもちろん 鍋ってどうしても家で食べるイメージがあるし
    しゃぶしゃぶやすき焼きの牛肉や 天然もののトラフグ(これはうちの近所のヨーカドーではとても売っていないけど)
    みたいにメインのもの以外は 野菜やお豆腐はスーパーで買えるものだし
    そう考えると 下町の主婦的には すごーくもったいない感じがしてしまうので
    外で鍋食べるという発想がおきないのですよ。
    男の人は 接待とか宴会で鍋が出る機会が多いと思うのですが。

    というわけで 主婦も新年会的な宴席出ることありますが
    自分が幹事やる時は 鍋のないコースを設定しちゃったり((^┰^))ゞ

    ナチョパパさん お酒飲まれないのですね。
    お仕事での宴席 苦痛でしょう? お察しします。

    築地で ふぐのひれ いっぱい干してました。
    ダンナに 「これ入れて飲んだんだー」と言ったら 不機嫌な顔されました(^^;

    うちは結婚前の家族の紹介の時は 寅さんの映画でさくらさんが結婚式した
    柴又の川甚でした。

    • マリコ
    • 2012.02.28
    • 11:47
    ★★★★★★☆★★★★★★☆★★★★★
    ★★★★★★☆★★★★★★☆★★★★★

     ふぐ…って確かにちょっと不思議な食べ物ですよね。こんにちは マリコさん
    この記事のcommentが、今頃になってスミマセン。毎日ちょびちょび書いていたら…こんな事になってしまいました(^_^;)アセ

    確かに、これだけ一般的に知れ渡っているのに「食べたことある人」が思いの外 少ない料理だと思います。
    と言うボクはどうかというと…これが結構幼い時から食べていたような気がします。
    「頻繁に…」とは言いませんが、季節の風物詩として、食する機会が習慣としてあったからです。なんで過去形かというと、最近は行かないから。そう言えば書きながら思い出したのは、家内を家族に紹介したのもふぐ屋さんでした。※残念なことにそのふぐ屋さんはもう無くなってしまいました。銀座8丁目にあった古い日本家屋で、30畳ぐらいの個室の真ん中に大きな座卓があって、肘乗せ(えっとお殿様が上座の所で座って肘を乗せているような物を想像して下さい。志村けんさんも「バカ殿様」の時に肘を乗せている…アレです)があって、如何にも解析フグ屋さんという感じでした。
    あっ話がずれました。
    で、フグってそのお値段も本当にピンキリで…実態があるような無い様な。多分、養殖とか天然とかそう言う違いなのだと思いますけど。ちょっと個人のお金で食べることの出来ない…お店もありますからね。
     
     僕もフグの天ぷら好きです。お酒が飲めないので何とも言えませんが、きっとヒレ酒と言うのも美味しいのだろうな…と、思います。でもあのヒレ酒って…単純にフグのヒレですよね? 特に何がしてある訳も無い。※会社の蕎麦に有名なフグ料理屋さんがあって、縦1m×横70センチぐらいの板に規則正しく尾びれを並べて、天日干ししているのです。
    だとしたら、何もフグじゃなくても魚の尾っぽを乾燥させれば良いのかな?って思ったりしました(^∇^)アハハハハ!
    ちなみに僕が食べた一番安いふぐは…友人と新宿でやった忘年会のふぐで、コースで2980円でした。
    味?
    聞いちゃダメです!
    あれ? 昨日書いたのが消えている(T-T)

    うちの場合 自営業で同じ仕事なので
    こういうときは調整しやすいです。
    でも 私は 自営業の妻に向いていないんで
    ほんとは 私も奥さまのように
    外で別々の仕事したかったですが
    ダンナが会社を辞めて家業を継ぐことになって
    今に至っています。

    子供抜きで 2人で出かけられるようになったのは
    次女が中学生になってからかなあ。
    夫婦って2人から始まって また2人に戻るんだなあ
    と思いました。
    うれしいようなさびしいような・・・


    • マリコ
    • 2012.02.25
    • 09:30
    夫婦ラブラブでいいですねえ。

    我が家の場合、カミさんが超忙しくて。。

    前回二人だけで外食した記憶を辿ると。。

    辿りきれません。。

    フグ、いいですよねえ。

    この店の吉祥寺店、訪れたことはありますが相当昔です。

    風流なランデヴー、素敵です。
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